Noticias

Loft Cronos

Tomando como punto de partida un loft totalmente diáfano de grandes ventanales, se ha ideado un nuevo concepto de espacio, creando un lugar adaptable a todo tipo de usos, que optimiza el aprovechamiento de la superficie.

En su punto de partida, nos encontramos un espacio abierto de altos techos y abundante luminosidad. Todo el espacio está intersectado por un conjunto de vigas y pilares, pensado para un posterior doblaje del piso, y que servirá de punto base para crear una segunda planta, que transformará totalmente el concepto inicial que nos encontramos.

Estudiando la estructura inicial del piso, se entendió que el conjunto estaba pensado para ser doblado, pero no en su totalidad. Pero hemos querido ir un poco más allá y conseguir cambiar el concepto de esta vivienda por el conocido como duplex.

Para la ejecución de esta obra, cabe destacar, la bajada de las principales vigas de acero de la vivienda, debido a que dejaban unas alturas libres muy incomodas (2,00m en el piso superior). Para ello se ha realizado un corte de las alas y alma en cada uno de los extremos de las vigas y un posterior descenso de las mismas con ayuda de gatos hidráulicos.

*Detalle fijación nueva posición de las vigas metálicas.

El nuevo piso, se desarrolla con un conjunto de viguetas en celosía bidireccionales, formando cuadrículas con luces de 1,20m. Se eligió dicho sistema, para poder solventar de manera eficiente las grandes superficies existentes, llegando a encontrar huecos de 6,50m x 4,50m.

*Inicio de la ejecución del forjado metálico bidireccional.

*Vista del entrevigado terminado.

*Disposición de viguetas en celosía en la zona de cocina.

*Terminación del forjado metálico ligero, a falta del acabado.

A primera vista puede parecer que la disposición de esta nueva planta, termina con la continuidad de un gran volumen para generar dos espacios de pequeñas alturas, pero en realidad se consiguen alturas de unos 2,30m en el piso inferior y 2,20m en el piso superior. En principio pueden parecer alturas escasas, pero en la práctica se genera un espacio equilibrado y cómodo.

Y aunque para algunos esta opción pueda presentar la desventaja de la altura, hay que resaltar la creación del gran espacio superior, en el que se han llegado a crear tres habitaciones y un baño, todas ellas de grandes dimensiones.

En la fotografía podemos observar una vista inferior del detalle de encuentro entre las vigas metálicas y la celosía que forma el entrevigado. Se ha optado por soldar una placa entre las dos alas de los perfiles normalizados, sobre las que mueren las viguetas, con la peculiaridad de que la celosía está soldada 3cm por debajo de la parte superior de la viga. Para conseguir que los tableros de aglomerado queden enrasados con la cara superior de las vigas.

 

 

 

 

La parte superior de la vivienda se ha ejecutado con estructuras simples y ligeras, al igual que las particiones interiores, para las que se ha elegido paneles fenólicos en tonos oscuros con aguas, con espesores de 1cm. Y con la elección de un solado de PVC de 6mm, instalado sobre el aglomerado que conformaba el nuevo forjado.

La elección de los sistemas y los materiales se han determinado teniendo en cuenta que todos los elementos han tenido que ser introducidos por el acceso principal de la vivienda.

A continuación se muestran unas fotografías correspondientes al estado final del nuevo loft convertido ahora en un fabuloso duplex de generosas dimensiones con múltiples posibilidades de utilización, desde un despacho profesional, hasta un espacio residencial con todas las comodidades.

Vestíbulo

Amplio vestíbulo de entrada, donde se han aprovecahdo los espacios entre pilares para instalar prácticas estanterías de almacenaje.

 

Un práctico armario empotrado con funciones de archivador o ropero. Al lado se aprecia el panel táctil principal para el acceso domótico de todos los espacios.

 

Una amplia zona de recreo se abre a un ventanal de 5 metros de ancho por una altura de suelo a techo, lo que permite unas inmejorables vistas a la vez que baña de luz toda la estancia.

 

 

 

 

 

 

 

En el piso de origen, el nivel inferior, para cerrar el forjado reticular y dar una mayor sensación de calidez, se ha colocado un falso techo a base de listones de madera de aliso, en el que se ha dejado espacio para la colocación de las luminarias.

 

Un despacho se abre en la espaciosa estancia, donde los amplios ventanales bañan de luz el interior.

 

Un amplio espacio unido a la zona de cocina, puede funionar como mesa de reuniones o mesa de comedor, con una amplia capacidad de hasta 12 personas Se puede apreciar el el techo la iluminación LED encastrada entre las lamas de madera.

 

Se han aprovechado los elementos existentes, y se han completado con nuevos muebles con la misma estética. Una plancha corrida de acero inoxidable proporciona protección y ofrece una cómoda limpieza. Los electromésticos ocultos ofrecen una continuidad de líneas muy apreciada en espacios abiertos.

 

Instalando grandes estructuras de armarios, sirven de almacenamiento, despensa, limpieza, frigorífico… a la vez que separa eficazmente espacios, permite el paso de luz y ofrece intimidad.

 

 

Unas pletinas de acero inoxidable sujetan con soportes ocultos los peldaños de madera sapelli que conectan al nuevo espacio creado. Una barandilla de acero inoxidable y pasamanos de la misma madera y sujeta en tres puntos, que parece flotar en un lateral de la escalera, proporciona la seguridad necesaria y a la vez decorativa

 

 

 

 

En el nuevo espacio creado se utilizan la posición de las vigas para el apoyo de los armarios a la vez que sujetan los anclajes metálicos que funcionan de estructura de paredes y puertas.

 

La orientación sur proporciona una luminosidad abundante durante todo el día, los estores automáticos opacos tamizan la luz a voluntad.

 

Toda la obra se ha dotado con la eficiente iluminación LED. A partir de un completo proyecto de iluminación de LCristobal, se han escogido las luminarias de LEDBOX, por su alta calidad y amplia variedad de modelos disponibles.

 

Otro espacio creado, con unas generosas dimensiones de 25m2, que ofrece amplias posibilidades. Se aprecia el cambio del sistema de climatización, en el que se han sustituido los tubos con toberas para largo alcance, por una nueva canalización bien aislada y con difusores silenciosos. Todo ello con un mejor aprovechamiento de los espacios, consiguiendo una amplitud considerable.

 

Los amplios ventanales de 5 metros de altura que proporciona el muro cortina a las estancias, cumplen con creces sus cometidos de dar luminosidad al interior y ofrecer amplias vistas al exterior.

 

LCristobal tambien ha diseñado el mobiliario de mesas, amplias y funcionales en acero inoxidable, sofás con estructuras del mismo material, fácilmente convertibles en cama.

 

El hueco de escalera y su fondo de cristal, permite el paso de luz y la instalación de elementos decorativos.

 

Un nuevo espacio sin acceso directo al exterior pero con amplia luminosidad que se consigue con la instalación de elementos traslúcidos en las separaciones de los distintos espacios. La nueva estructura instalada nos permite instalar fácilmente iluminación de suelo para bañar paños de una forma diferente y efectiva.

 

Para las divisiones y puertas se han utilizado nuevos materiales para construcción en seco, como paneles fenólicos, paneles de composite, o incluso las mismas estructuras de los armarios, funcionan como eficaces separadores de espacios.

 

Se ha creado una nueva zona de aseo completa, de amplias dimensiones y gran luminosidad durante todo el día, debido al cuidado diseño de sus paredes, donde se alternan los cristales con los paneles fenólicos.

 

El suelo continuo de vinilo ofrece una eficaz solución de impermeabilidad, sin juntas vistas, y de gran durabilidad.

 

La estructura metálica que sujeta los paneles fenólicos sirve a la vez para sujetar y ocultar las instalaciones de electricidad y agua, y sujetar la pesada estructura de los lavabos, que no precisas así, apoyarse en el suelo, ofreciendo una mayor estética a la vez que facilita la limpieza.

 

Los paneles mecanizados de composite negro, son accesibles y permiten el acceso a los distintos elementos del servicio como el termo eléctrico, estractores de aire, etc. A la vez que permiten ejecutar prácticas repisas como la que se aprecia en el hueco de ducha.

 

 

 

 

 

 

 

Las siguienes fotografías presentan detalles de las luminarias LED que se han instalado en toda la obra. Su reducido consumo, hasta un 80% de ahorro energético respecto a la iluminación convencional incandescente o halógena, su baja emisión de calor, su larga durabilidad, más de 50.000 hroas y su enorme variedad de modelos hacen una apuesta segura y de futuro. El estudio de LCristobal ha desarrollado diversos proyectos de iluminación LED con una inmejorable aceptación de los usuarios.

  1. MariaMaria03-20-2014

    Muy interesante, el resultado final ha quedado muy bien! Un buen sitio para coger ideas ;)

Deja un Comentario

You must be logged in to post a comment.