Noticias

Refugio de Spartinas

El desarrollo de este nuevo proyecto que se plantéa, se ha enfocado como instauración de un pequeño refugio en un medio natural en el que confluyen ecosistemas muy diversos.

En un primer momento se propuso en volumen de piezas prismáticas enfocadas a distintos ángulos para no perder ningún punto del paisaje. Como si se tratase de tres grandes espacios panorámicos.

Pero una vez conocido la orografía del terreno, se propuso una nueva idea, caracterizada por su horizontalidad e integración en el entorno.

 

Uno de los condicionantes de este proyecto, es el espacio en que se situa. En pleno parque natural de la Bahía de Cádiz, el refugio de las spartinas es proyectado para crear el menor impacto medio ambiental.

Configurado como un refugio de pequeñas dimensiones con dos versiones, funcionando de forma distinta, este proyecto se plantéa para un uso condicionado por las estaciones del año.

Previendo un mayor uso en las estaciones calurosas, este refugio tiene la opción de plegarse sobre sí mismo, como si tuviese la capacidad de invernar.

Esta transformación también permite etapas intermedias, para poder prestar un uso parcial del mismo.

 

 

 

 

 

Se han analizado los principales parámetros ambientales que rodean nuestro proyecto, para dar como resultado un espacio sostenible y ecológico que permita su autosuficiencia energética.

Otra de las condiciones especiales del proyecto, es su carácter cambiante. Un objeto permanente, pero transformable y adaptable para las diferentes necesidades de sus usuarios.

Permitiendo ser plegado sobre sí mismo y pasar inadvertido en el paisaje, gracias a varias soluciones técnicas de fácil aplicación.

Para conseguir el máximo aprovechamiento de los recursos naturales y conseguir una autosuficiencia energética, se ha dispuesto una amplia gama de soluciones ecológicas.

Tras un estudio exhaustivo del medio y aplicando una amplia gama de soluciones permisivas con el entorno, se alza el Refugio de Spartinas, rodeadas por un bosque metálico, que crea un plano en el que se contienen todos los elementos e intenta una mayor difusión el el paisaje que lo rodea.

 

Deja un Comentario

You must be logged in to post a comment.